Pourquoi un congélateur dégivre-t-il lorsque la température ambiante est inférieure à 10°C ?

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Première publication : 17/12/2022

L'un des rédacteurs de l'équipe scientifique du CNRC a fait une observation particulière en choisissant un nouveau congélateur. La plupart des congélateurs ne fonctionnent pas ou très mal lorsque la température ambiante descend en dessous de 10°C.

Table des matières

Étrange constat

Étrange pour un appareil qui atteint effectivement une température inférieure à zéro à l’intérieur. Si vous placez le congélateur dans un hangar mal isolé, vous courez le risque que tout ce qui se trouve à l’intérieur dégivre en hiver. 

Pourquoi un appareil de refroidissement a-t-il besoin d’un environnement relativement chaud pour fonctionner ? Nous venons d'examiner cela.

Formation de gaz

Deux choses sont importantes ici. Le premier concerne la façon dont un congélateur refroidit. Les réfrigérateurs et les congélateurs sont refroidis par un liquide de refroidissement qui pénètre dans l'appareil par des tuyaux, y extrait la chaleur, s'écoule et restitue à nouveau la chaleur.

Il est possible d'extraire la chaleur de l'intérieur relativement froid et de la transférer vers l'extérieur chaud, car un liquide de refroidissement est converti de liquide en gaz et inversement au cours de ce processus. 

Lorsque la vapeur gazeuse se condense en un liquide, de la chaleur est libérée. Et lorsqu’un liquide s’évapore, il élimine la chaleur de l’environnement. Vous rencontrez également ce problème si vous utilisez un désinfectant avec de l’alcool. Lorsqu’il s’évapore de la peau, il fait froid.

Différence de pression

Dans un appareil de réfrigération, un liquide de refroidissement comprimé est injecté dans ce qu'on appelle l'évaporateur. Là, la pression est réduite, provoquant l'évaporation du liquide de refroidissement et l'extraction de la chaleur de l'intérieur de l'appareil. 

Le réfrigérant évaporé est ensuite aspiré du congélateur vers le compresseur où il est comprimé sous pression. Il perd ensuite de la chaleur en se condensant en liquide dans ce que l'on appelle le condenseur situé à l'arrière de l'appareil.

Température ambiante

Si la température ambiante baisse, la pression au niveau du condenseur extérieur baisse. En dessous de 10°C, la différence de pression entre l'évaporateur et le condenseur n'est pas suffisante pour permettre au fluide frigorigène de circuler en continu, provoquant ainsi l'arrêt du fonctionnement du réfrigérateur ou du congélateur. 

Cela s'applique aux refroidisseurs modernes qui fonctionnent, par exemple, avec le liquide de refroidissement méthylpropane (nom commercial R600a). En ajustant les paramètres techniques ou en utilisant un liquide de refroidissement différent, les fabricants peuvent ajuster légèrement la plage de température, mais cela a aussi des limites.

Classe climatique

Chaque congélateur est classé dans une classe climatique qui indique la plage de température sur laquelle le fabricant garantit le bon fonctionnement de l'appareil. Ces classes climatiques sont normalisées au niveau international. 

La classe inférieure à la normale (SN) doit être adaptée à une utilisation à des températures ambiantes de +10°C à +32°C et la classe la plus élevée, tropicale (T) à des températures ambiantes de +16°C à +43°C. C'est pourquoi vous trouverez 10°C ou 16°C comme limite inférieure dans presque tous les réfrigérateurs et congélateurs.

Les problèmes qui surviennent en dessous de 10°C sont également liés à la condensation, comme on le voit sur les vitres des voitures lorsqu'il fait froid dehors. Cette eau condensée peut causer des problèmes au congélateur, notamment au niveau électronique et au boîtier.

Il existe des congélateurs qui continuent de fonctionner jusqu'à une température ambiante allant jusqu'à 5°C, voire -15°C. Mais il n’existe pas encore de classe climatique pour cela. La question est de savoir s’il n’est pas plus économe en énergie d’éteindre et d’ouvrir son congélateur à cette température.

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Acheter un congélateur

Si vous souhaitez conserver des aliments pendant une longue période, la congélation est la meilleure méthode.

Congélateurs pour la restauration sont disponibles en différentes versions. Ce qu’ils ont en commun, c’est qu’ils ont un contenu important. Il existe des versions hautes et basses. 

Certaines unités ont une seule porte, tandis que d'autres ont 2, voire 4 portes. Une question de goût et d'espace.

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