De nombreuses initiatives intéressantes du secteur horeca et des fournisseurs comme #horecacomeback ont germé et continueront de germer un peu partout dans le monde pendant le confinement. Et si ils se préparent déjà à la réouverture, il y a aussi de la misère. Voici les news du et pour le secteur horeca dans le monde du 9 avril 2020.
Prime Covid: les entreprises bruxelloises peuvent introduire leur demande
BRUXELLES- Si vous répondez aux critères, remplissez le formulaire de demande de prime. La date limite est le 1 juin 2020. Le formulaire devra obligatoirement être accompagné des annexes. Lire plus…
#horecacomeback
BELGIQUE – Les brasseurs belges, les grands producteurs de sodas et d’autres entreprises comme Resengo ont mis sur pied une plate-forme destinée à soutenir le secteur horeca à la fin de la crise liée au coronavirus. Le grand public est invité à sélectionner l’un ou l’autre établissement et à acheter des bons à valoir au sein de ce restaurant ou café une fois que celui-ci aura rouvert ses portes à l’issue de la crise. Lire plus…
#sauvetonresto
FRANCE – Hemblem et LePotCommun viennent de lancer une plateforme solidaire afin de venir en aide aux commerçants des secteurs de la restauration, mais aussi de l’hôtellerie et des loisirs. On peut y réserver des repas, des nuitées ou des expériences dans ses enseignes préférées sous forme de bons utilisables dès leur réouverture. Lire plus…
Bagel Corner soutient les hôpitaux
FRANCE | BELGIQUE – Même si l’activité de Bagel Corner est à ce jour à l’arrêt complet, le spécialiste du bagel a lancé cette campagne dans un élan de solidarité global pour soutenir les hôpitaux et son personnel qui se démène chaque jour pour sauver des vies. Lire plus…

Les fournisseurs tentent de s’adapter
BELGIQUE – A l’heure du confinement, nombre d’entreprises ont dû changer leur manière de travailler pour tenter de survivre. C’est le cas notamment des fournisseurs de l’horeca. Des brasseurs mais aussi des grossistes en produits frais à Bruxelles ont perdu quasi tous leurs clients en 24 heures. Mais certains tentent de s’adapter. Lire plus…
Un restaurant sur 10 fermé de façon définitive au Canada
CANADA – Une enquête menée par Restaurants Canada révèle qu’un nombre important d’emplois perdus en raison de la COVID-19 ne reviendront pas puisque près d’un restaurant sur 10 a déjà fermé ses portes de façon définitive et que plusieurs pourraient faire de même d’ici un mois. Restaurants Canada estime donc que quelque 800.000 emplois ont déjà été perdus à l’échelle nationale dans le secteur des services alimentaires, y compris plus de 175.000 rien qu’au Québec. Lire plus…
Mobilisation de grands chefs cuisiniers marocains pour le personnel médical
MARRAKECH – Plus de 90 chefs cuisiniers des hôtels de Marrakech se sont unis pour préparer des repas sains au personnel médical des hôpitaux. Cette belle opération solidaire et bénévole a été initiée par le chef Hassan Agouzare du Palmeraie palace et Kamal Rahal, président de la Fédération des arts culinaires, en partenariat avec plusieurs autres chefs mais et de nombreux grossistes qui fournissent les matières premières. Lire plus…

Get Driven et MINI se glissent derrière le volant pour l’horeca belge
BELGIQUE | LUXEMBOURG – MINI Belux met sa flotte de voitures non utilisées à la disposition d’entreprises horeca qui, en raison du confinement national, ne peuvent plus proposer que des repas livrés à domicile. Quinze entreprises horeca touchées se voient proposer une MINI avec chauffeur. MINI s’associe à cet effet avec Get Driven, le leader du marché belge dans le domaine des services de chauffeurs privés. Lire plus…
Un chef marocain prépare les repas quotidiens des sans-abris
LONDRES – Dans une initiative réconfortante, le chef Maroco-britannique Khalid Dahbi a ouvert un de ses restaurants à Londres pour préparer de la nourriture pour les pauvres et les sans-abri de la ville, alors que le Royaume-Uni fait aussi face à la pandémie du nouveau coronavirus. Lire plus…
Profitons du confinement pour nous réinventer
BELGIQUE | FRANCE – Pour Frédéric Rouvez, cofondateur d’Exki, cette crise est l’occasion de prendre le temps de réfléchir au futur de son entreprise et, plus fondamentalement, sur notre manière de vivre et de consommer. Lire plus…
Cheffe Amandine Chaignot transforme son restaurant en marché
PARIS – La cuisinière connue pour son énergie débordante a décidé en cette période de confinement de consacrer l’espace de son restaurant parisien Pouliche, actuellement fermé, en étals pour les producteurs. Lire plus…
Les chefs engagés “Ecotable” livrent 500 repas par jour aux soignants
FRANCE – Ce sont des chefs engagés dans l’alimentation durable et ils ont décidé d’apporter leur aide aux soignants. Une dizaine de chefs réunis par la communauté Ecotable ont lancé l’initiative “Restaurons les soignant.e.s durablement”. 500 repas sont livrés chaque jour dans les hôpitaux pour apporter du réconfort dans un quotidien difficile. Et l’initiative compte bien se poursuivre tant qu’il y en aura besoin. Lire plus…
La brasserie Haacht prolonge son soutien au secteur horeca
BELGIQUE – La brasserie Haacht a décidé de prolonger son soutien financier à ses locataires du secteur de l’horeca en raison de la crise du coronavirus. Après avoir accordé une dispense totale de paiement des loyers entre le 13 mars et le 5 avril, depuis ce lundi, elle fait l’impasse sur deux tiers du montant des loyers. Lire plus…
Maxima au chevet des restaurateurs
PAYS-BAS – La reine Maxima des Pays-Bas a effectué deux visites de travail ce mercredi relatives aux conséquences de l’épidémie de Covid-19 pour deux secteurs de l’économie néerlandaise. Lire plus…
Trois restaurants McDonald’s ouvrent leur drive
ÎLE-DE-FRANCE – McDonald’s a rouvert trois restaurants en Île-de-France, uniquement via le drive. Un test avant un possible élargissement, malgré le confinement. Lire plus…
La Tablée des Chefs aux côtés des «Cuisines solidaires»
FRANCE – La Tablée des Chefs s’engage ce 9 avril et nourrit 3.000 personnes. Cette semaine, en pleine crise sanitaire liée au COVID-19 et alors que la majorité des Français est confinée des chefs engagés de l’association La Tablée des Chefs France se rassemblent autour de l’initiative «Les cuisines solidaires» et préparent plus de 3.000 plats pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire. Lire plus…
Ticket Restaurant au secours des restaurateurs en difficulté
FRANCE – Fragilisés par la fermeture administrative générale imposée par le gouvernement français avant même le confinement, les restaurateurs vont pouvoir compter sur un coup de pouce de Ticket Restaurant. Lire plus…